遊戲王 Duel Links:Into the VRAINS!

遊戲王手遊 Duel Links 即將邁向第六個年頭(去年的請看鐘擺世界觀介紹文),意味著遊戲內故事線也抵達第六代動畫《遊戲王 VRAINS》,該代劇情主打連結召喚(LINK),不像同步或超量召喚綁定等級,融合或儀式召喚需要魔法卡輔助(當然也有不需要魔法的接觸融合),或者需設定左右刻度的鐘擺召喚,只要符合怪獸召喚條件就能進行連結召喚(通常是屬性、種族或限定必須是額外牌組召喚出來的怪獸等),同時也多了額外怪獸格的設定,從額外牌組召喚的怪獸必須先放在額外怪獸格,除非有連結怪獸提供的連結端才能放在箭頭端的位置。由於動畫本身也有著高速決鬥的設定,與手遊的格數(三格)規格相似,而且在虛擬世界進行決鬥時,動畫角色們也有專屬技能,這點與手遊更是如出一轍,所以某方面來說,連結召喚和 VRAINS 世界觀是最適合 Duel Links 的。

昨日(9/28)更新了新世界-VRAINS,開放套牌、新卡包、復刻卡盒讓玩家選擇,除了新增額外怪獸格,額外牌組的卡位也增加到八張卡。好笑的是,遊戲最先開放使用的角色是 Soulburner,但這個角色實際上是動畫中期才登場的,第六階段開放 Go 鬼塚,我們的主角 Playmaker 和搭擋 AI 則是第十階段才開放,看來製作方很偏愛 Soul Burner 這一角色啊。除此之外,VRAINS 世界的非玩家角色使用的牌組也更新了,如海造賊、雙螺旋特工和調皮小子等,在刷路人角色上也得注意一下平時用的速刷牌組能否打得過。

雖然近期因為 Master Duel 的推行使得手遊人氣大不如前,以及 Duel Links 的課金和卡片取得方式越來越坑人,還有為了推銷新卡的角色技能常常過強的問題,我認為手遊本身還是有可玩之處,畢竟發展多年早已是成熟的遊戲方式,加上雄厚的卡片與原作等資源, VRAINS 開啟後有幾點值得注意:

  1. 額外牌組可以容納到八張卡,對於不少牌組是有小幅強化的,在選擇額外怪獸上可以更有彈性,如青眼、銀河眼等幾乎都需要放滿銀河眼超量怪套件的牌組,又或者主打不同融合怪獸的 HERO 牌組,自由度提高不少。
  2. 對於不使用連結怪獸的牌組來說,連結怪獸格等同於召喚四隻怪獸,以前陣子流行的薔薇龍牌組為例,原本只有三格的情況下,是不可能在已經有「PSY 骨架領主 Z」等七星同步怪的情況下再出需要三體同步素材的「冰結界的還零龍」,然而隨著額外怪獸格出現,這種情況是可能的。
  3. 由於連結素材的種類較不拘,如「三眼怪」、「黑森林女巫」等送墓可觸發檢索效果的卡片會再次受到重視,意味著能賺取防禦、干擾用的手坑,或為了下回合的續航做準備。
  4. 手遊的怪獸格位置是無法自己選擇的,目前僅有 VRAINS 的角色具有移動怪獸格的技能,或使用「位置轉移」這類永續魔法卡,可以預期連結召喚在目前還有不少隱性的限制。考慮到手遊本身就是主打快速決鬥,讓玩家能自行選擇召喚之卡位,可能會讓決鬥時間延長,且看官方後續會怎麼設計。
  5. 從傳送門與 Playmaker、Soulburner 的對戰不難發現,連結召喚下的演牌時間越來越長,召喚過程也更加複雜、繁瑣,這點可能與快速決鬥的原則相悖,但沒辦法、這就是現代遊戲王的運作方式,單純召喚出「No. 39 希望皇霍普」就結束回合的時代不復存在了。
可愛的新 NPC

總結來說,喜愛連結召喚以及等待全召喚方式齊全的玩家是很值得回鍋體驗 Duel Links 的新世界觀,我目前解任務和升級角色下來,還是挺有趣的。隨著各代劇情推出和劇場版 DSOD 世界的插隊,手遊也來到目前最後一代基於 OCG 卡圖的動畫世界觀,那麼明年會有怎麼樣的更新呢?是推出原創劇情,或者讓 Rush Duel 的世界融入,又或者擴充 ArcV 的次元戰爭世界線?且讓我們拭目以待了。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s