孤獨搖滾:高歌孤獨的搖滾

本季動畫可以說是強者如雲,比上一季僅有《莉可麗絲》、《來自深淵:烈日的黃金鄉》和大黑馬《電馭叛客:邊緣行者》等強作好多了,除了備受矚目的《鏈鋸人》(儘管評價和討論度都很微妙)、面向年輕世代的《機動戰士鋼彈:水星的魔女》,還有《死神:千年血戰篇》、《間諜家家酒》第二部分和《我的英雄學院》、《路人超能 100》等,遑論趕上世界盃的足球熱潮的《藍色監獄》,不過這其中我認為最好的作品、也可能是我今年最喜歡的作品《孤獨搖滾》絕對是超強黑馬,它完美地、甚至過多地做到我心中認為的漫畫改編作品的樣子:在原作的基礎上賦予平面角色更多的生命,透過唯有「動畫」才能呈現的演出方式高歌作品的靈魂,而這演出方式可能是狂野的、瘋癲的、怪誕的、超乎想像的;以近年作品來說像《蜘蛛人:新宇宙》和《別對映像研出手》最具這種感覺,換言之,比起照搬漫畫分鏡和演出風格,「超越」漫畫的漫畫改編作品是我覺得最理想的動畫。

《孤獨搖滾》講述女高中生後藤一里(以下簡稱小孤獨)抱持著組樂團的夢想,卻因為不擅與人來往,而無法實現願望。她在某天放學後被急徵求著吉他手的伊地知虹夏發現,而因緣加入了「團結 Band」,與山田涼和喜多郁代共同組團,這四位性格不同的女高中生一起開始了音樂活動。這部作品最大的看點就是對原作充滿愛和熱忱的動畫製作,他們創造了一個又一個超越原作的小孤獨內心劇場,以詼諧、搞笑的手法帶出小孤獨的社交恐懼症,並在樂團活動中逐漸克服自己的心魔,包括認識更多朋友、初次打工、教導喜多彈吉他、撰寫歌詞、登台演出(或者說測驗是否夠格上台演出)、向陌生人售票和街頭演出、帶朋友到家裡(玩)等,以及本週的首次正式演出,這些看似平常的日常舉止對於有著社交恐懼的小孤獨並非易事,看著她一步步改變自己,螢幕前的我們又怎能不被小孤獨的成長所感動?

第八話的標題是「孤獨搖滾」,因颱風到來導致看 LIVE 的觀眾大減,團結 Band 演出歌曲《吉他與孤獨與藍色星球》卻失誤頻出,效果遠不如彩排,台下的客人毫無興致,特地前來的小孤獨的粉絲們也感到失望,此時,小孤獨想起粉絲觀賞她表演時的笑容而進行了一段吉他 solo,旋即,團結 Band 演出歌曲《那個樂團》挽回局面。這段的演出真的非常棒,本身經營匿名 YT 頻道「吉他英雄」的小孤獨展現出應有的強大水準,前面主唱喜多的聲優長谷川育美可以把歌唱壞,演出水準連我這種外行人也能感受到不太對勁(至少對比第五話的話),讓我想到《K-ON!輕音部》裡平澤唯聲音啞掉的演出,而當時是聲優豐崎愛生故意啞著嗓子去唱的,這種故意(或無意)唱爛是非常有趣的演出方式。

test

之後眾人到居酒屋慶祝首次 LIVE 演出成功,期間虹夏與小孤獨談心,表示自己知道小孤獨就是自己喜歡的「吉他英雄」,認為她總是在需要時幫助大家度過難關、打破僵局,小孤獨就是虹夏今晚的吉他英雄,並分享了小時候的經歷與現在的夢想,而小孤獨也分享了自己的夢想,但與之前第一話時幻想自己因為樂團走紅而成為眾人關注焦點不同,她找到了自己真正的目標:想讓團結 Band 變得更有名、想讓大家的夢想都實現。這段讓我感動到流淚,原因無他,就是細膩地展現兩人的情感與羈絆,最初正是虹夏與小孤獨意外相識而帶她入團,而小孤獨也在最需要的時刻幫助虹夏朝自己的夢想更近一步,她們救贖了彼此,兩人都是對方的英雄。

最後,虹夏希望可以多看到小孤獨的搖滾,她那獨特的「孤獨搖滾」!沒錯,點題了,正如前面涼提到「片頭出現芳文跳的動畫都是好動畫一樣」,幾乎所有點題(或帶出關鍵字)的作品都是好作品,很容易帶給觀眾的首尾呼應的驚嘆與滿足感,如《進擊的巨人》提到九大巨人中的進擊巨人、《黃金神威》裡提到了黃金卡姆伊(愛奴族的「神」之意)、初代《LoveLive!》中 μ’s 於決賽前使用的標語「大家一起實現的故事」(這是企劃於 2010 年最初使用的標語)以及《吹響吧!上低音號》二期最後明日香學姊送給久美子的樂譜上就寫著「吹響吧!上低音號」,雖然我很不希望動畫結束,但假使第一季停在此處,也絕對稱得上超棒的收尾(不過別擔心,後續應該還有數話,對照原著應該會收尾在學園祭篇)。

《孤獨搖滾》由動畫工作室 CloverWorks 製作,他們近期製作了許多口碑很好的作品,如《戀上換裝娃娃》、《明日同學的水手服》、《奇蛋物語》、《堀與宮村》等,與 WIT Studio 共同製作了《間諜家家酒》,以及超神的《偶像大師》16 週年紀念動畫 MV《VOY@GER》,參與《孤獨搖滾》的原畫師和作畫監督更是精銳盡出,處處可以觀察到他們對日常生活一些小動作的細膩觀察和描繪,如走路時身體的晃動、演出前涼的彈指示意喜多開唱、小孤獨母親讓自己女兒安心的眼神等,當然全手繪的 LIVE 更是精彩(儘管 3DCG 逐漸成為主流,大家也慢慢接受,但能看到手繪 LIVE 演出還是很讓人興奮的),樂器彈奏的準確度也很足夠,台上演奏的四人的眼神互動更充分詮釋出樂團活動時的節拍確認,彼此互相配合。不只如此,製作組還會使用多種不同畫風來詮釋小孤獨的內心世界,甚至有超費工的定格動畫(《蜘蛛人:新宇宙》續集《蜘蛛人:穿越新宇宙》據稱會有六種不同動畫風格,而這部日本女高中生動畫已經做到了),並在不少橋段穿插經典動漫場景的致敬,如《風之谷》的王蟲之歌、《小拳王》最後矢吹丈燃盡一切的雪白身影等,都會讓人會心一笑。

因為同樣是芳文社的四格漫畫改編,很多人會拿《孤獨搖滾》與《K-ON!輕音部》比較,我個人認為後者是不可能超越的,它樹立了這類型動畫的基礎,動畫監督山田尚子在寫實地描繪「女高中生的日常」 這點上更是無人能出其右,那種堪比電影攝影的分鏡手法真的超強,況且放課後下午茶社著重在高中社團活動,除去美化後的濾鏡,她們的演奏也就是高中水準,但小孤獨等人是認真考慮靠著搖滾樂團為職業的。兩者的共同點都在於:因為是四格漫畫,除了讓劇情一一連接外,其實是有很多空間展現出天馬行空、多樣的動畫表現,能讓想像力自由奔馳。此外,《孤獨搖滾》目前已經出現三首不同的片尾曲,演唱者分別是喜多、涼和虹夏各自的聲優,這樣看來小孤獨也會有自己的個人曲,我很期待她的聲優青山吉能會帶來什麼樣的演唱,畢竟她來自那個已經解散的、令人惋惜的聲優組合 Wake Up, Girls!,而且還是擔任隊長(但不是 center),論唱功絕對是四人中最強。

在以前撰寫動漫作品心得時,我通常都會等作品或該季度播出內容完結才撰寫,但為什麼我會在第八話結束後突然來寫呢?一方面是我覺得這是很棒的收尾,另一方面是我毫不擔心製作組的用心,直到本季完結前都會維持高品質、好笑又感人、帥氣又溫柔的演出,再來是我想起大導演昆丁塔倫提諾的名言:「若你要拍一部貓王的電影,你不能用整部片拍他的一輩子,而是拍他人生裡的其中一天,拍他走進太陽唱片的那天,拍他當天走進太陽唱片之前所發生的事,然後電影結束在他終於走進太陽唱片公司的大門,這才叫真正的電影。」如果你只想從一話去感受《孤獨搖滾》的魅力,那麼第八話是非常好的選擇。

總結來說,《孤獨搖滾》真的很棒,在「何謂孤獨」這個命題上處理得絲絲入扣,尤其對於不善於社交或處理人際關係的人(如我)更是深有共鳴,小孤獨種種看似彆扭、突兀的舉動真的是許多人的日常,不單只是小孤獨一個人的搖滾生涯,更是高歌孤獨的搖滾物語,千萬別因為它看起來是萌妹番(實際上的確也是)、而跳過了這部極可能成為本季最強動畫的傑作。

後記:寫在動畫第一季完結之後

《孤獨搖滾》在十二月下旬完結,非常棒的收尾,動畫製作上不僅理解原著核心,還進一步擴展成只有動畫才能表達的狂野生命形式,非常過癮;動畫歌曲本身也處處隱含角色們-尤其是小孤獨的心路歷程,最讓人驚喜的莫過於最後一集的片尾曲是小孤獨/青山吉能翻唱的亞細亞功夫世代歌曲《転がる岩、君に朝が降る》,如我所說,青山吉能的唱功的確是四人中最強的,期盼動畫第二季的到來。

《孤獨搖滾》如此之棒,也不枉費我在十二月的東京自由行特地來下北澤進行聖地巡禮了。

1 則留言

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s