醫學系 B 組:大三回顧

經過漫長、發生許多事情、生命因此有諸多變化的一年,醫學系大三總算戰戰兢兢地度過,在這一學年當中,向外擴展人際關係與接觸新事物部分停滯不前,卻多了更多時間探索內在的自己,究竟什麼是自己想要的。

IMG_2254

歷經了多次跑考,內容包括解剖學實驗(與神經解剖學實驗)、組織學實驗和寄生蟲學實驗,一開始相當困惑,不知道該如何辨別每張玻片和大體老師的神經、骨骼、肌肉、血管,遑論那些長相奇特的蟲子、那些複雜的組織切片、那些難以背誦的人體構造;考前盡一切所能複習,考試當下拼命回憶與分析,考試後則回溯這次考試結果與準備功課是否效益相符。起初總是想裝進大量知識進腦袋,卻成效不彰、考後也忘掉不少,後來反覆檢討、因緣閱讀《東大特訓班》這套漫畫,重新檢視學習方法,調整記憶方式(實際上還是有更好的,但我仍在掌握中)跟讀書節奏,總算在下學期的幾次考試給了我不同感受:以往多是考後一頭霧水,不確定自己是否寫對,但後期能夠清楚知道答題正確與否,甚至還有幾絲懊悔、為什麼沒有多花時間讀熟,這相當新鮮且正向,畢竟意味著我更加清楚哪些內容是自己不懂的。

結束八次區段整合考,我慢慢反思共筆存在的意義:的確這種筆記方式很有效率,掌握考點和拿分也有幫助,但這些畢竟是別人消化、反芻後的產物,理應自己讀過一輪、建立(或稍微達成)思想樹、內化為自己的知識系統。這需要花上不少時間,需要更好的時間規劃,去除一些不必要的空想和消磨時光的事物,與其只專注在區段考到幾分,不如好好想想學習成效,學到哪些、而這些對於將來醫學生涯有何助益,這也是我希望自己下個學年(四年級)可以不再依賴共筆來完成作答,而是紮實地學習,回歸知識體驗的本質。

IMG_1473

縱使課業繁重,我對於影視作品的興趣依舊不減,接觸更多有趣作品,除了我心中難以超越的神作《Code Geass 反叛的魯路修》、動畫史上最偉大的校園偶像團體與她們的故事《Love Live!》,還看完了最精彩和深刻的超級英雄影集《漫威夜魔俠》(第三季),見證漫威電影宇宙、「無限傳說」的終章《復仇者聯盟:終局之戰》(嚴格來說,《蜘蛛人:離家日》才是整個第三階段的結束,不過在《復仇者聯盟:終局之戰》裡,諸位英雄的退場和重新出發,係真正意義上的結束),以及更多的動畫和電玩,這些著實抒發我不少苦悶的情緒和沈重的壓力。

儘管這一年,「醫學系 B 組」這個身份並不特別,我和其他 B 組夥伴也跟一般醫學系一起上課,但加入實驗室還是給我不少(研究)進度壓力,除了想完成當初進入這個學程的目的,某種古怪的、對科學研究的熱忱,我也不想讓幫助我的實驗室老闆和學長姐失望。敲門、走進我老闆辦公室的那刻,我以為自己正慢慢接受已是半個研究生的事實,但在這幾月來的嘗試、練習和某些因個人情緒的敷衍,我其實無法確定「研究」對我的意義究竟是什麼,滿足別人的期望、一個空泛而過於高遠的目標與頭銜,抑或我並不是這塊料、反而把自己逼得太緊?

IMG_0396

在我母親因病過世的六月裡,我找到了答案:因為六月的喪事和失落的情緒,老闆體諒我晚些報告專題的期末進展,悲傷和失落感漸淡的夏至,我突然覺得少了當初擔憂母親病情的煩惱,更能專注在實驗上,我想好好把它完成,不是為了報告本身、不是為了回應他人的期待,我是為了自己的興趣和喜好去做的。茅塞頓開之際,我盡力在一個週末完成需要遠超過一個月的工作量,結果不如預期、支持向量機(SVM)的分類結果很糟,但我卻意外地滿意,因為這是第一次想努力把自己的題目做好,而不只是應付每週的實驗室報告。恍惚之間,我重新找到、或說是終於找到,那個能讓我繼續研究下去的動力;失去所愛後,孤獨裡再次看清自己是誰跟能達成什麼,這大概是所謂的「成長」吧?

最後,我在期末答應接任 The Investigator Taiwan 的 Project Manager,負責審查和規劃某個研究領域的短新聞報導,我不確定自己能否勝任(因為我的專長和現階段研究題材偏向 drylab 研究,但 The Investigator Taiwan 多數內容著重 wetlab 範疇,即使有 drylab 方面的研究論文,也都是我還不太了解的系統生物學或生物資訊學),卻想努力做好,在接下來繁忙的大四生活中、找到一些不同的可能性和樂趣。

IMG_2483

接下來的大四生活會是真正的考驗,不只負擔滿滿的課表、上手更適合自己的讀書方法,還有接踵而來的、考驗這四年學習成果的國考,及兼顧研究、一點點課外生活和小小的休閒娛樂,我不確定自己能不能做好,但我會盡力一搏;以前或許為了家人、師長的期盼而努力,但如今我想為了自己,真真正正地去完成什麼。

IMG_5359

1 則留言

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s